Risotinho de aveia (ou mingau, sopinha)
- Andréa Silva
- 22 de jan. de 2020
- 2 min de leitura

Ingredientes:
8 CS de aveia em flocos
1 cc de Sal marinho
1 xícara de legumes picados (cenoura ou abóbora, abobrinha, vagem, brócolis...)
1 folha de couve ou escarola picada OU 1 CS de algas marinhas desidratadas (hijiki, wakame, nori...)
1 CS de azeite ou óleo de coco
1 cc de ervas à gosto ou salsinha picada
1 CS de sementes de abóbora ou girassol (opcional)
Modo de preparo:
Deixe 8 colheres de sopa de aveia em flocos de remolho na água por 4h e, de preferência, escorra a água (pode ser feito diretamente também, porém este processo reduz o ácido fítico, que atrapalha a absorção de alguns minerais e vitaminas e amolece a aveia ativando as fibras solúveis);
Cozinhe os legumes escolhidos no vapor (cenoura ou abóbora, vagem, brócolis...) e reserve;
Leve ao fogo baixo a aveia coada ou seca com 1 xíc de água até que seque um pouco e deixe a aveia molinha, aproximadamente 3 min (se quiser fazer uma sopinha com caldo mais ralo coloque um pouco mais de água e não deixe secar totalmente.
Se preferir um mingau risotinho mais seco deixe a água secar por mais tempo);
Adicione os legumes já cozidos no vapor, o sal e os temperos escolhidos e mais 1 colher de sopa de algas desidratadas (hijiki ou wakame) ou couve ou escarola picada, misture bem e tampe por 5 minutos (as algas hidratam rapidamente com o vapor e calor do risoto);
Regue com 1 col sopa de azeite extra virgem ou óleo de coco.
Polvilhe 1 col sopa de semente de abóbora ou girassol crua sem casca ou gergelim.
OBS: Se não usar as algas (que já possuem sabor forte), use como tempero a salsinha, a sálvia ou o alecrim!
Fica uma delicia, nutritiva, completa e leve, para um almoço ou jantar, por exemplo.
Fonte: Vanessa Ary - Nutricionista Funcional
Comments